新感覚スイーツ 水ゼリーの作り方 レシピは本当に水だけで作るの? [ニュースより]
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水ゼリー?水なの?ゼリーなの?一体何でしょうこのデザートは?
簡単に説明すると水で作ったゼリーです、そのまんま
寒天やゼラチンではなくアガーを作ったゼリーという事です。
アガーがダマになりやすいそうなので上白糖と混ぜるといいらしいです。
凝固剤、「ゼラチン」「アガー」「寒天」ってどんな違いがあるのかすらわかりません。
・ゼラチン
ぷるぷる、ふわふわ
口溶けが一番よい
皮に含まれるコラーゲン
・アガー
やわらかくふるふる
冷凍保存が可能
抽出物などを混合したゲル化剤
・寒天
歯切れよくほろり
凝固力が最も強い
テングサやオゴノリなどの海藻
作り方は非常に簡単
材料
粉寒天 小さじ1/2(1g)
粉ゼラチン 5g
水 500ml
とか
材料(2個分)
水(ミネラルウォーター) 200ml / アガー 10g
などなどいろいろですが砂糖を入れてもいいらしいです。
いろんなミネラルウォーターで作ってみてもいいですね、水道水は思いっきり違う味がするのでやめたほうがいいです。
何かシロップなどかけると美味しいと思います。
銀座コージーコーナーは6月21日から「水のゼリー」を夏季限定で発売したようです。
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水ゼリー?水なの?ゼリーなの?一体何でしょうこのデザートは?
簡単に説明すると水で作ったゼリーです、そのまんま
寒天やゼラチンではなくアガーを作ったゼリーという事です。
アガーがダマになりやすいそうなので上白糖と混ぜるといいらしいです。
凝固剤、「ゼラチン」「アガー」「寒天」ってどんな違いがあるのかすらわかりません。
・ゼラチン
ぷるぷる、ふわふわ
口溶けが一番よい
皮に含まれるコラーゲン
・アガー
やわらかくふるふる
冷凍保存が可能
抽出物などを混合したゲル化剤
・寒天
歯切れよくほろり
凝固力が最も強い
テングサやオゴノリなどの海藻
作り方は非常に簡単
材料
粉寒天 小さじ1/2(1g)
粉ゼラチン 5g
水 500ml
とか
材料(2個分)
水(ミネラルウォーター) 200ml / アガー 10g
などなどいろいろですが砂糖を入れてもいいらしいです。
いろんなミネラルウォーターで作ってみてもいいですね、水道水は思いっきり違う味がするのでやめたほうがいいです。
何かシロップなどかけると美味しいと思います。
銀座コージーコーナーは6月21日から「水のゼリー」を夏季限定で発売したようです。
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